首页 > 战略咨询 > > 正文

第二届中国创新挑战赛(安康)成功举办

日期:2017-11-08 16:01:40编辑作者:诚信在线

10月21日,第二届中国创新挑战赛(安康)在安康高新区成功举办。来自全国20多所高等院校、12个科研院所,6个企业创新团队参加比赛。科技部创新发展司副巡视员吴向,省科技厅副厅长赵怀斌,安康市副市长尹清辽出席活动,安康高新区党工委书记黄勇主持开幕式。

大赛由科技部指导,科技部火炬中心、陕西省科技厅和安康市人民政府联合主办,安康市科技局、安康高新区管委会、安康市富硒产品研发中心、安康学院共同承办,安康农商银行冠名支持。比赛分为参赛注册、需求征集、需求发布、征集解决方案、竞争对接、奖励及后续支持6个环节有序进行。安康市围绕新型材料、装备制造、生物医药和富硒产业发展共公开发布了68项技术需求,其中57项技术需求收到157个团队投标报名参赛,省外团队43个、省内团队114个。

现场赛以现场比拼和需求对接两种方式同步开展,力求为当地循环产业技术创新需求找到最佳解决方案。当日共有20个技术挑战团队就中药配方颗粒研发、高盐工业废水深度处理技术、环卫专用车产品及智能管理系统研发、富硒核桃饮品及系列产品开发、魔芋食品加工关键技术、富硒鱼养殖关键技术等6个创新需求进行了现场挑战。

经过方案陈述、现场答辩、专家打分和企业磋商等环节,陕西中医药大学许洪波团队、西安容达环保有限公司张建红团队、橙色云设计有限公司李仕刚团队、安康学院李亚萍团队、陕西学前师范学院杨苗苗团队、西北农林科技大学于海波团队的解决方案与技术需求企业的要求最为匹配,夺得优胜奖,各获奖金10万元;来自省内外高校院所的6个团队获得优秀奖,各获奖金1万元。同时,在比赛需求对接中,有46项技术需求通过技术需求企业与挑战团队开展需求对接和竞争性谈判,达成意向并签订合作协议62份,协议金额达4020万元。

开幕式上,省科技厅副厅长赵怀斌指出,习近平总书记在十九大报告中再次强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。安康成功举办两届中国创新挑战赛,通过比赛,进一步明确了当地产业技术创新路径,开辟了区域产业共性技术难题破解众包、众筹模式,促进了技术创新和需求精准对接,推动了区域主导产业创新发展。在下一步工作中,省科技厅将认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,着力培育壮大新动能、激发新活力,提升企业自主创新能力,支持和鼓励省内各类创新创业赛事,推进大众创业、万众创新,努力建设创新型省份,积极打造“一带一路”创新高地,实现追赶超越。

相关文章

http://www.xadongman.com/zhanlve/201711/0817.html

第二届中国创新挑战赛(安康)成功举办

10月21日,第二届中国创新挑战赛(安康)在安康高新区成功举办。来自全国20多所高等院校、12个科研院所,6个企业创新团队参加比赛。科技部 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>