首页 > 诚信在线娱乐游戏下载 > > 正文

商洛市柞水县深化产业融合发展促进农民致富增收

日期:2018-09-22 18:41:11编辑作者:诚信在线
  近年来,商洛市柞水县坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,紧紧围绕贯彻“中央一号”文件精神和国家强农惠农政策,立足实际发挥优势,克服各种困难,扎实抓好四大传统产业的发展,实现了农民收入持续稳定增长。
 
    深入推进“三带一创”产业扶贫模式,大力实施木耳产业“1153”工程,全力打造集研发、生产、加工、仓储、销售为一体的木耳全产业链条,采取产业领养、“借袋还耳”等联结方式,带动贫困户4827户。结合旅游产业转型升级,在各镇建设具有特色的休闲农业与乡村游示范村,发展壮大农家乐集群点,拓宽渠道,带动农民增收。加快西川现代休闲农业示范园建设步伐,推进卉丰、天书山等农业园区扩容升级,在各镇打造一个有特色、有规模、有效益的农业产业园区,全面提高了产业集群发展水平,促进农贸实业、亿升核桃等农业产业化龙头企业发展壮大,推进核桃系列、豆制品、中药材加工及板栗保鲜与深加工、农产品加工业等特色农产品全产业链开发,提升农产品附加值。
 
    大力实施秦岭美丽乡村、扶贫开发和新农村建设、强力抓好陕南移民搬迁工程,综合运用水土保持、植被恢复、土地复垦等政策措施,深入推进山水林田路综合治理,逐步完善农村水、电、路、堤等基础设施,全县美丽乡村建设实现全覆盖,朱家湾获得中国最美休闲乡村和全国美丽宜居示范村称号,凤镇街社区入选中国乡村旅游模范村。大力实施优化营商环境十大工程,大力发展现代商贸业和三产服务业、加强农产品加工、储藏、销售设施及信息体系建设,积极推进农超对接、农校对接、农企对按、农社对接,减少流通环节、降低流通成本、提高流通效益。建立了县科技资源统筹中心,强化科技创新、农技推广和科普服务,为农民创业提供强有力的科技支撑。
 
    不断深化农村土地制度改革,抓好土地承包经营权确权登记颁证工作,探索农村集体土地承包经营权抵押、担保办法,加快建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度,健全公开规范的土地流转市场。稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让试点,扩大林地流转、林权抵押贷款、森林保险试点范围,增加农民财产性收入。强化农村金融政策支持,对符合农业特色产业发展方向、达到一定经营规模、符合贷款条件的种养及加工专业大户给予贴息扶持,对农业产业龙头企业落实税收减免、政策性金融贷款、贷款贴息等优惠政策,对家庭畜牧场和畜牧产业园用地方面予以支持。
 
    按照村有示范户、户有明白人、人有实用技术的原则,强化农村实用和专业人才培训,统筹开展好“雨露计划”、“阳光工程”、人人技能工程等培训活动,鼓励支持农村能人、种养大户、家庭农场主,发展村集体经济。培育职业农民,大力实施专职农民培育工程,积极搭建创业平台,引导外出务工农民返乡创业、帮助农民解决无处创业、不会创业、无资创业等问题,促进各类劳动主体充分就业,以创业促就业,以就业促增收,实现劳动力转移就业和专职农民培育同步发展,着力增强农民自主创业能力,打造一支适应现代农业发展的高素质职业农民队伍,引领带动农民增收。

相关文章

http://www.xadongman.com/yxxz/201711/0413.html

省科技厅举办陕西大数据与云计算产业科技成果发布会

为进一步落实党的十九大报告中提出的构建产学研深度融合的技术创新体系,展示陕西大数据与云计算产业技术创新成果,加速科技与产业精准对接 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.xadongman.com/yxxz/201712/2033.html

汉中市科技局局长许民检查调研驻村扶贫工作

12月10日,汉中市科技局局长许民利用周末时间,到留坝县玉皇庙镇晏家坟村检查调研驻村扶贫工作。 许民在听取村干部银杏示范园建设情况的 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

http://www.xadongman.com/yxxz/201808/29106.html

渭南市科技局纪检组开展脱贫攻坚工作专项督查

为深入贯彻省、市纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作精神,渭南市科技局纪检组深入贫困户家中,实地走访了解情况,对市科技系统扶 ..

发布日期:2018-08-29 详细>>

科技部火炬中心主任张志宏到宝鸡调研

5月15日下午, 科技部火炬中心主任张志宏一行来到宝鸡高新区,就科技创新、产业发展等情况进行调研。 目前,宝鸡高新区聚集各类科技人才近 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

http://www.xadongman.com/yxxz/201801/3054.html

安康市科技局积极传达学习中省科技工作会议精神

 1月22日上午,安康市科技局召开机关全体干部职工会议,传达学习了中、省科技工作会议精神。  会上,刘昌兰局长组织传达学习了全国科技 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>