首页 > 诚信在线娱乐游戏下载 > > 正文

商洛市山阳县“五个突出”推动中药材产业转型升级

日期:2018-04-23 15:37:07编辑作者:诚信在线
 近年来,商洛市山阳县依托资源优势,坚持“五个突出”,强化工作措施,力推中药材产业由规模化向高质量化发展转变。
 
    一是突出科技创新驱动增活力。深化“校企、院企”合作,先后与西安交通大学、西北农林科技大学、陕西中药研究所建立研发团队,加强中药资源的综合开发利用,研发中药食品、保健品、化妆品、有机化工、肥料、饲料、农药等相关33个具有自主知识产权的产品,不断增强企业活力。天之润生物科技有限公司先后荣获国家创新专利6项,自主研发的《连续逆流与阶段逆流相结合提取丹参酮2A》新工艺荣获陕西省重大科技创新奖。
 
    二是突出标准基地建设夯基础。以建成“中国现代中药材产业基地”为目标,设立专项资金,按照“因地制宜、科学规划、突出特色”的思路,大力推行林药间套、粮药间套、果药间套等耕作种植模式,兼顾优生区域、优质道地、临床常用、市场需求,以丹参、薯蓣、苍术等为主要品种,不断发展壮大GAP标准化基地规模。目前,全县建成标准化规模种植示范基地17个,带动全县发展中药材46万亩。先后荣获“国家级丹参规范化种植基地”“国家级薯蓣规范化种植基地县”等荣誉称号
 
    三是突出龙头企业培育强引领。按照“扶优、扶强、扶大”的思路,对外加大招商引资力度,对内强化骨干企业培育,充分发挥龙头企业在推动中药材产业转型升级中的引领作用,先后培育龙头企业15家。其中,以必康公司为龙头的中成药加工企业2家,以金川封幸公司和天之润公司为龙头的中间体提取物加工企业8家,以康靖公司为代表的中药饮片加工企业5家,带动发展中药材种植专业合作社83个。
 
    四是突出特色品牌打造创优品。依托得天独厚资源优势,做特做优医药产品,唱响“西部药乡”,积极申报道地药材、无公害、绿色、有机认证,并充分利用中国网库、阿里巴巴、山里山城、农村淘宝等电子商务平台,不断提高“唯正牌感冒清热颗粒及安胃胶囊”“古到今牌补肾强身胶囊”等品牌产品的知名度和影响力,持续增强产业发展后劲。
 
    五是突出循环清洁生产提效益。围绕“黄姜种植—皂素加工—饲料加工—生态养殖—有机肥料—种植基地”和“中药材-中间体提取-中成药-有机肥”两大循环产业链,先后建成15条中成药、6.8万吨中药材中间体提取、1千吨皂素清洁生产线,并将在生产黄姜皂素和中药材中间体过程中产生的纤维素、淀粉、废弃药渣等全部回收利用、变废为宝,达到污染零排放,实现了循环利用,相继建成1万吨饲料、5万吨有机肥、50万头陕南生态黑猪养殖和千亩有机茶园项目。

相关文章

http://www.xadongman.com/yxxz/201803/2770.html

安康循环产业科技创新投资基金签约活动成功举行

3月19日,安康市中省科技扶贫统筹中心揭牌暨安康循环产业科技创新投资基金签约活动在安康扶贫空间三楼举行。陕西省科技厅副厅长赵怀斌, ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

延安市延川县引进石墨烯光催化技术治理水污染可通过日光照射分解水中有毒物质

近日,延川县学习并引进石墨烯光催化技术对清涧河流域延川段进行水污染治理。自3月14日起,已陆续对文安驿川河至新舍古饮水点、污水处理厂 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

2017年安康市高新技术企业在追赶超越中实现突破发展

 近日,从省科技厅《关于公布陕西省2017年第二批高新技术企业名单和第一批高新技术企业(补充)名单的通知》(陕科产发﹝2017﹞221号)中 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

http://www.xadongman.com/yxxz/201804/1074.html

商洛市柞水县飞扬青年创业孵化基地被认定为省级青年创业孵化基地

4月2日,由共青团中央联合中国证券业协会、中国青年创业就业基金会、共青团陕西省委、西安市高新区管委会等单位主办的中国青年创新创业板 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.xadongman.com/yxxz/201802/0961.html

“创业西安行·经开站”暨众创载体建设研讨会召开

  1月31日晚上,"创业西安行·经开站"暨众创载体建设研讨会走进经开区西安创业大街。副市长方光华出席并讲话,市政府副秘书长王伟主持。 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>