首页 > 诚信在线娱乐游戏下载 > > 正文

商洛市镇安县“六项举措”发展蚕桑产业助力脱贫攻坚

日期:2018-04-17 16:34:19编辑作者:诚信在线
商洛市镇安县自脱贫攻坚战打响以来,立足县情实际,充分依托“老蚕区”优势,发挥科技支持引领作用,将蚕桑产业列为全县脱贫攻坚主导产业,采取系列措施,蚕桑产业发展呈现出一片大好局面,为脱贫摘帽提供了强有力的产业支撑。
 
    一是领导重视。成立了镇安县蚕桑产业发展领导小组,努力构建产业发展合力,全面深化蚕桑产业管理体制改革,优化产业发展环境,创新思路、勇破藩篱,2017年研究出台了《关于深化蚕桑体制改革促进蚕桑产业发展的意见》,为产业健康快速发展注入了强大动力。
 
   二是扶持有力。县委、县政府制定出台了《镇安县蚕桑产业发展资金扶持办法》、《镇安县蚕桑产业发展风险资金管理办法》,对蚕桑产业发展进行专门扶持。《办法》规定,县级财政每年出资1000万元对基地建设所需的桑苗、化肥实施全额补助;对蚕种、蚕药、蚕具、小蚕共育及共育室、养蚕工厂建设进行资金补贴;对龙头企业进行扩大生产和流动资金贷款进行贴息,千方百计推动产业发展。
 
    三是科技先行。强化“蚕前环境消毒,蚕种补催青、小蚕集中共育、大蚕省力蚕台、熟蚕方格自动上蔟”等新理论、新技术的宣传培训,近3年来累计开展专题培训38期1.2万人次,编印、发放《轻简化养蚕技术》手册7000余本。系统推广“统防统消、小蚕共育、自动上簇”技术,探索推广“公司+共育户+农户”的经营模式,努力实现蚕茧单产、质量、效益全面提高。目前,全县新建小蚕共育室38处、新建养蚕工厂29处11085㎡,建设镇级服务点5处,推广自动切桑机100台、自动补湿器50台、喷粉机50台、小蚕饲育盒1.5万个、小蚕共育网1.6万张,方格簇15万片,大幅提高了蚕桑产业发展效益。
 
    四是示范带动。注重引导群众连片规模栽桑养蚕,启动养蚕发种“十张户百张组千张村”培育工作。目前全县10个主要基地镇办都建有示范点,分门别类对速生密植丰产标准化桑园、桑园管理微耕、绿色防控与统防统治、智能无人直升机桑园喷药、自动上蔟、水帘式空调、方格蔟及省力蚕台、蚕房紫外线消毒器等一系列省力化新技术新成果进行展示示范,推动了全县集约化基地建设。
 
    五是协会搭台。以“服务蚕农、促进增收”为宗旨,广泛发动和引导蚕农以镇村为单位,组建蚕桑专业合作社54个,依托合作社为蚕农提供桑苗、蚕种、化肥、蚕药、蚕具、技术培训、及销售等产、供、销“一条龙”服务,为蚕桑产业规模发展提供了有效的服务保障。
 
     六是企业引领。县百盛茧丝绸公司领舞蚕桑产业脱贫的“龙头”,公司按照县委“百企帮百村”和“三带四联”模式,包扶三镇四村,联股带动贫困户200户800余人,户均增收4000元;联营合作社11个,拥有会员1810人,人均养蚕创收2000元;同时投入资金250余万元扶持蚕桑基地建设、补贴化肥和方格簇等产业提质增效物资。公司被市委、市政府授予“三带一创”产业扶贫先进集体和全市产业脱贫工作“十佳”龙头企业,于2017年11月份挂牌上市,成功登陆陕西股权交易中心,迈入资本市场,企业实力进一步壮大,脱贫引领能力进一步增强,顺利实现公司增效、群众增收的双赢格局。

相关文章

http://www.xadongman.com/yxxz/201711/1921.html

渭南市科技局与镇江市科技局签订科技创新战略合作协议

11月6日,渭南市委常委、副市长吕培明带领渭南市科技局一行人员赴镇江市考察科技创新工作。市政府副秘书长孙嘉磊、市科技局局长雷立新、市 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

http://www.xadongman.com/yxxz/201802/0961.html

“创业西安行·经开站”暨众创载体建设研讨会召开

  1月31日晚上,"创业西安行·经开站"暨众创载体建设研讨会走进经开区西安创业大街。副市长方光华出席并讲话,市政府副秘书长王伟主持。 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.xadongman.com/yxxz/201803/2068.html

榆林市科技局一行到安康市考察交流科技创新工作

榆林市科技局副局长冯维林带领榆林市科技信息研究所、神木市锦界管委会、府谷科技局、榆林高新区管委会相关负责人来安康市考察交流科技创新 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.xadongman.com/yxxz/201712/2034.html

西安市科技局组织党的十九大精神第五次集中学习

2017年12月11日晚,西安市科技局党组召开中心组(扩大)会议,原文学习党的十九大报告(第三部分),传达第57次市委常委扩大会议精神,局 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

http://www.xadongman.com/yxxz/201804/1074.html

商洛市柞水县飞扬青年创业孵化基地被认定为省级青年创业孵化基地

4月2日,由共青团中央联合中国证券业协会、中国青年创业就业基金会、共青团陕西省委、西安市高新区管委会等单位主办的中国青年创新创业板 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>