首页 > 关于诚信 > > 正文

延安市第五届“双丰杯”大学生“三创”大赛盛大开幕

日期:2017-10-24 15:12:43编辑作者:诚信在线

  2017年10月14日,由延安市科技局主办、知识产权局承办的延安市第五届“双丰杯”大学生创意创新创业大赛在延安大学拉开帷幕。

  陕西省知识产权局党组副书记、副局长杨行云,延安市科技局党组书记、局长刘宝霖,延安大学党委委员、纪委书记苏醒仁,延安职业技术学院教务处处长刘建成,延安大学科研处处长杨亮才,延安双丰集团总经理景建坤,延安市知识产权局局长马晓旭等出席了开幕式。大赛以“追赶超越,勇于创新”为主题,充分发挥高校的自主创新力量,贯彻落实习近平总书记给“红色筑梦之旅”大学生的回信精神,切身践行习近平总书记对延安大学80周年校庆的重要批示,鼓励青年大学生们秉持优良传统、不忘延安精神、在创新之路上勇敢前行。大赛在延安市影响巨大、在青年学生中反响热烈,复赛共甄选作品130件,创历史之最;同时,增设人气奖,充分调动了学生们的积极性与主动性。此外,复赛全天利用LED大屏滚动播放历届优秀作品,对大赛起到了很好地宣传作用,并采用微信平台投票和评委打分相结合的模式,广泛吸引群众参与,助推“大众创业 万众创新”新局面的形成。

  五年披荆斩棘,延安市“三创”大赛已初具规模,收录参赛作品814件,参赛选手逾4000人,涌现出了《一种燃气补偿式太阳能供暖空调系统》《可拼车计价的多功能出租车计价器》等一大批内容涉及工业、服务业、农业等领域,兼具实用性与创新性的优秀作品。大赛组委会注重知识产权保护与成果转化,鼓励并协助团队申请专利,现已申请《一种新型白板》《一种居住型窑洞节能减排系统》《防冻太阳能热水器》等专利192件;《东亚钳蝎养殖推广示范》《高边坡土钉墙复合生物防护技术》《“非矾”粉条生产技术服务有限责任公司创业规划》等21件作品实现了成果转化,经济、社会效益较好。同时,聚焦精准扶贫,增设“菌草命题组”,涌现出了《延安市菌草产业循环综合开发》《陕北菌草栽培灵芝技术研究与应用》等优秀作品,有力推动了“一县一策、一村一品”的扶贫产业链发展。

  不忘初心,才能勇于创新;砥砺前行,方能追赶超越。全市“三创”大赛不仅是青年学生展现自我的契机与平台,还是延安市转型升级、逆势而上的重要推动力,更是践行总书记回信精神和重要批示、实现“圣地延安、生态延安、幸福延安”建设的有力保障。

相关文章

http://www.xadongman.com/about/201710/2410.html

第二届中国创新挑战赛(安康)举行新闻发布会

10月13日上午,安康市举行了第二届中国创新挑战赛(安康)新闻发布会,市委常委、副市长尹清辽介绍了大赛筹备情况,相关单位负责人回答了记 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

http://www.xadongman.com/about/201710/2411.html

延安市第五届“双丰杯”大学生“三创”大赛盛大开幕

2017年10月14日,由延安市科技局主办、知识产权局承办的延安市第五届双丰杯大学生创意创新创业大赛在延安大学拉开帷幕。  陕西省知识产 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>